Objetivo foi registrar as experiências de restauração no Cerrado, identificar os principais desafios encontrados e as estratégias bem-sucedidas, visando disponibilizar essas informações na plataforma WebAmbiente

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) visitou, entre os dias 21 e 23 de abril, a Estação Ecológica de Santa Bárbara, a Floresta Estadual de Assis e a Estação Ecológica de Assis. Durante a visita, os especialistas viram de perto as experiências de restauração no Cerrado, identificaram os principais desafios encontrados e as estratégias bem-sucedidas, a fim de obter subsídios a serem utilizados na melhoria da plataforma Webambiente.

O WebAmbiente é um sistema de informação interativo para auxiliar tomadas de decisão no processo de adequação ambiental da paisagem rural e contempla o maior banco de dados já produzido no Brasil sobre espécies vegetais nativas e estratégias para recomposição ambiental. O sistema foi desenvolvido pela Embrapa, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente (MMA), em cooperação com diversos especialistas de diferentes instituições parceiras. O Webambiente é uma plataforma pública e pode ser acessada clicando aqui.

Experimento de restauração de cerradão por meio do plantio de mudas na Floresta Estadual de Assis

O pesquisador José Felipe Ribeiro da Embrapa Cerrados participou da visita acompanhado pela Natalia Guerin, consultora contratada pelo projeto “Estratégias de Conservação, Restauração e Manejo para a Biodiversidade da Caatinga, Pampa e Pantanal”, que é coordenado pela Secretaria de Áreas Protegidas do Ministério do Meio Ambiente (MMA).

Nas unidades foram visitadas experiências com diferentes idades e que tratavam da restauração de diferentes fisionomias do cerrado, incluindo campos abertos, campos cerrados e cerradão, de controle de espécies invasoras principalmente os capins africanos e o pinus, bem como de alternativas de cultivo de espécies nativas associando conservação e produção, tais como pecuária em área de Cerrado e cultivo de espécies nativas com potencial produtivo, como gabiroba, marolo, carvoeiro, mangaba, pequi, entre outras.

Ao final da visita o pesquisador da Embrapa agradeceu a disponibilidade da equipe da Fundação Florestal e do IPA em apresentar as experiências em restauração e declarou que “os trabalhos implantados nas Unidades de Conservação são fundamentais para avançar no conhecimento acerca da restauração do Cerrado e os resultados já obtidos serão fundamentais para oferecer subsídios técnicos a agricultores na adequação de suas propriedades”.

Área de restauração de campo na Floresta de Santa Bárbara

Felipe Ribeiro destacou a importância das iniciativas de desenvolver técnicas de controle de espécies invasoras, especialmente o pinus, que se apresenta como a maior ameaça a fisionomias abertas do Cerrado em ambas as Unidades de Conservação. Também destacou a iniciativa de desenvolver modelos de plantio e exploração de espécies madeireiras e não madeireiras, que podem ser úteis a projetos de implantação de reservas legais ou de APPs em pequenas propriedades de agricultura familiar.

Acompanharam a visita Giselda Durigan, do Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA) e o Antônio Carlos Galvão de Melo, gestor da Floresta Estadual e da Estação Ecológica de Assis.